Wahlfach "Imkerei"

Unser letztes Treffen fand am Dienstag, den 15. November statt.

Diesmal haben wir die Zeit genutzt, um unseren Präsentations- und Verkaufsstand der  AG Imkerei für den bevorstehenden Elternsprechtag (Dienstag, 22. 11.) vorzubereiten.

Es wurden Kerzen und Teelichter aus echtem Bienenwachs von uns in liebevoller Handarbeit hergestellt. Siehe Bilder!

Einige Schülerinnen haben sich mit dem Gestalten von Informationsplakaten beschäftigt.

Wir freuen uns auf  kommenden Dienstag und hoffen, dass uns viele Eltern am Stand  unserer   A G   I m k e r e i   i m   K l o s t e r g a r t e n  besuchen und möchten noch darauf hinweisen, dass wir natürlich auch echten, naturreinen Honig (diesmal noch von einem Imker aus Viehausen) verkaufen.

Email an

imkerei@st-marien-schulen-regensburg.de

Unsere  A G   I m k e r e i  i m   K l o s t e r g a r t e n   hat jetzt auch eine eigene E-Mail-Adresse.

Sie lautet:
imkerei@st-marien-schulen-regensburg.de

Unser nächstes Treffen findet am Dienstag, den 15. November statt.    (13:15  bis 14:45)
Wir freuen uns darauf, die Vorbereitungen für unseren Info- bzw. Verkaufsstand am Elternsprechtag zu machen.
Wie schon angekündigt, gibt es natürlich köstlichen  H o n i g  (diesmal noch von einem befreundeten Imker ganz in der Nähe), selbst gefertigte  B i e n e n w a c h s k e r z e n  und  T e e l i c h t e r   aus echtem Bienenwachs.

Wir öffnen unseren  Info- bzw. Verkaufsstand von 16:00 bis 17:30.

Zur Erinnerung: Der Elternsprechtag ist am Dienstag, den 22. November.

Besuch der Wahlfachgruppe "Imkern im Klostergarten" im Vereinsheim 1880 am Dienstag, 11.10.2016

Unser Schnupperkurs zum Wahlfach „Imkerei im Klostergarten“ am Donnerstag, dem 9. Juni war ein großartiger Erfolg!

Herr Dr Lindner konnte Herrn Rosenlehner, über 60 interessierte Schülerinnen, Frau Buchner und Herrn Link in der Pausenhalle begrüßen. Herr Rosenlehner, Initiator und Leiter des Schnupperkurses, hatte schon tolle Vorbereitungsarbeit geleistet. So konnten, nach einer kurzen Einführung, gleich Rähmchen bespannt, Mittelwände eingelötet und eine Beute (Wohnung der Bienen) zusammengeschraubt werden.

Bilder zum Vergrößern bitte anklicken!

Zur Stärkung hatte eine Gruppe Schülerinnen leckere Honigbrote zubereitet.
Nach einer Stunde präsentierte dann Herr Rosenlehner die Geschichte der Imkerei und referierte recht anschaulich über das Bienenleben.

Höhepunkt war der abschließende Besuch bei unseren beiden Schulbienenvölkern. In kleinen Gruppen konnten dann alle Teilnehmerinnen einen Blick auf die bevölkerten Waben werfen. Ein besonderes Erlebnis war dann für eine Gruppe, dass sich sogar die Bienenönigin mit ihrem Hofstaat sehen ließ. Die Bienen waren so brav, dass keine Schülerin gestochen wurde, obwohl nur wenige Schutzkleidungen vorhanden waren. Für den weiteren Verlauf der Imkerei im Klostergarten bräuchten wir natürlich für jede Teilnehmerin einen Stechschutz.

Weitere Informationen zum Wahlfach „Imkerei im Klostergarten“  gibt es für die Teilnehmerinnen die nächsten Tage.

Herr Rosenlehner hat mit einer außergewöhnlichen Ruhe, seinen handwerklichen Hinweisen und der großen Fachkompetenz entscheidend zum Gelingen des Nachmittags beigetragen. Ihm nochmals herzlichen Dank!

Ebenso ein besonderer Dank gilt hier an dieser Stelle auch Mater Oberin Dolores, die uns den wunderschönen Klostergarten auch für diese Veranstaltung zur Verfügung gestellt und uns kurz besucht hat.
Abschließend auch noch ein großes Lob an unsere Schülerinnen, die sich trotz der großen Zahl vorbildlich verhalten haben.

H. Link, H. Buchner

(vorübergehend)