Die spinnen, die Englischen?

Brettchen
Handspindeln
Kardieren
Wahlfach Spinnen 2016/17

„Die spinnen, die Englischen!“ Unter diesem Motto beweisen wir, die Lehrkraft Sabine Harbach und 12 Schülerinnen, allerdings nicht, dass wir nicht recht bei Verstand wären. Seit dem Schuljahr 2016/2017 können Schülerinnen das Angebot wahrnehmen fast vergessene mittelalterliche Handwerkstechniken zu erlernen. Dazu gehört neben einem knappen historischen Abriss auch die Herstellung eigener geeigneter Werkzeuge, z.B. einer einfachen Handspindel.

In der Literatur liest man, dass diese Art der Fadenherstellung eine der ältesten der Menschheit ist und schon in der Steinzeit praktiziert wurde. Umso spannender ist es, selbst diese Erfahrung machen zu dürfen.

Des Weiteren beschäftigt sich unser Kurs auch mit anderen Techniken, wie z.B. dem Brettchenweben. Mit den sogenannten Brettchen und etwas Geschick können wunderschöne Borten oder Gürtel gewebt werden.

Mit etwas Geduld kann auch eine Vorform des Strickens erlernt werden. Man nennt es Nadelbinden oder auch Naalbinding/ Nålbinding. Dazu benutzt man jedoch – anders als beim Stricken – nur eine Nadel.
Ein beliebtes Handwerk ist auch das Fingerloopen. Mit dieser Technik stellen wir in sehr kurzer Zeit bunte Bänder her, die als Kordeln, Freundschaftsbänder oder Verzierungen für die Gewandung dienen.
Highlight des Wahlfachs sind Besuche auf Märkten mit eigenem Stand, an dem wir unser Können in mittelalterlicher, selbst geschneiderter Gewandung zur Schau stellen.
Jedoch nutzen wir auch „modernere“ Technik, wie Spinnräder und Kardiermaschinen um Wolle, die frisch vom Schaf kommt, überhaupt erst spinnbar zu machen.
Unsere Markt- und Festbesuche werden wir selbstverständlich an dieser Stelle vorher ankündigen und dann fotografisch festhalten. Über einen Besuch an unserem Stand würden wir uns natürlich freuen!

Wenn ihr Interesse habt an solch einer „Spinnerei“ teilzunehmen, besucht uns doch einfach im kommenden Schuljahr.

(vorübergehend)
Margaretenstraße 5